案例库介绍

作者:李理 时间:2021-01-05

案例选取标准

• 典型性

在社会上曾产生过积极或消极的明显社会效果,具有较高的伦理与法规专业水准,或者是公认的有重大历史影响的经典案例,案例成果应当能够说明新闻伦理与法规的基本原理和行为规程,并给人以启迪,在课堂教学中能起到示范作用。

• 时代性

尽可能选择新闻报道中最新案例,使案例教学活动更加贴近现实生活。

• 可辩性

可选择那些有重要理论界限和实践界限需要界定,在业界和学术界争论较多,较强可辩性的案例,可以出现多种结论性意见,各种意见、方案、理由均应提供、避免采用单一化、模式化的僵硬思维方式。

• 针对性

所选案例应与新闻理论具有一致性,情景描述与探讨的原理应当主题一致。撰写案例分析时,要就事论理。对案例中描述的事实,提出的问题,要运用新闻学、传播学、伦理学 或者法学等基本原理,做到“三理三点”,即要有明确的观点、论点,分析过程中体现矛盾点,做到学理、伦理和法理三者统一。

• 创新性

案例分析的立意要新。不要一味重复前人观点,要有所创新。

总体标准

• 案例主旨标准。本案例库所选案例应当是媒介伦理视角下的典型事件及评析,案例产生过广泛的、重大的社会影响,有突出的示范意义或借鉴意义。

• 案例评析标准。案例的相关评析应当体现一定的学术水准,能够依托当前主流媒介伦理理论评议案例得失。同时,案例评析的价值取向应符合当代主流的社会价值观,能够帮助新闻传播专业学子建立正确的评价方法和评价标准。

• 案例形式标准。本案例库鼓励案例形式的多样性,除文本形式外,图片、视频、音频作品亦可择优收录。