虚假新闻

当前位置:  首页  >  虚假新闻  > 正文

华赛首届金奖作品陷入造假危机

作者:李艳 时间:2016-03-10

【摘要】:新闻真实性指的是在新闻报道中的每一个具体事实必须合乎客观实际。即表现在新闻报道中的时间,地点,人物,事情,原因和经过都经得起核对。新闻真实要求的不仅是整体的真实性,而且新闻的每个细节都必须真实,哪怕是一个小细节的不真实也会让整个报道处于不真实状态。本文对华赛首届金奖《广场鸽注射禽流感疫苗》图片造假事件进行分析,论述局部失真造成的虚假新闻及其不良后果。

【关键词】:华赛 图片造假

【事件概述】:

2004年2月,哈尔滨日报摄影记者张亮拍摄《广场鸽注射禽流感疫苗》图片新闻,报道哈尔滨市动物防疫部门为预防禽流感给市建筑艺术广场的800余只广场鸽开始逐一接种禽流感疫苗。

2005年哈尔滨日报摄影记者张亮的《广场鸽注射禽流感疫苗》获得首届华赛金奖。

2007年4月许林和齐洁爽对该照片提出质疑,新闻摄影学会和华赛方面简单询问张亮后即了事。

2008年2月“刘羚羊”事件后,许林和齐洁爽分别在博客中再提广场鸽事件,色影无忌论坛开始关注。进入3月后集网友力量推出《图解飞鸽-造假技术分析报告》,并不断完善。

2月21日许林和照片作者张亮接受《南方都市报》采访的新闻刊出,其中张亮坚称并未造假。事件从网络论坛进入公众视野。

2月23日华赛官网发布张亮的声明,张亮否认造假并愿意以党性担保。之后,其单位领导人也表示如调查显示并未造假,将以法律手段维护张亮及报社的声誉。

2月24日首届华赛评委蒋铎致歉,认定照片造假无疑。

3月23日由于无法忍受华赛组委会及中国新闻摄影学会某些主要负责人对“广场鸽”的暧昧态度,及称有关质疑为“炒作”的说法,首届华赛评委、中国新闻摄影学会发起人之一蒋铎宣布退出中国新闻摄影学会。在接受本报记者采访时,他说“只要神经没毛病就能肯定照片有假”。这一天,第四届华赛评选正在上海进行。蒋铎退会让学会高层非常紧张,承诺4月3日给结果。

4月3日华赛和新闻摄影学会官方宣布结果,认定照片造假,取消其获奖资格。张亮被其报社解聘。

4月7日,《人民日报》文化新闻版刊登了《广场鸽注射禽流感疫苗》作者张亮承认照片造假,并向全社会公开道歉的报道,当天引起网友热议。“广场鸽”、“藏羚羊”,一段时间以来,这些名词被频频提及。有网友质疑:现在的社会,诚信怎么变成了稀缺资源?

【案例分析】:

从最初坚称没有造假到后来面对铁铮铮证据后不得不承认事实,其间有网友的质疑、谩骂,但对于一个新闻工作者来说,职业道德上的煎熬才是自己心中最难跨过的坎儿。近年来图片新闻造假事件层出不穷,先有周正龙的“纸老虎”,后有《大庆晚报》刘为强“藏羚羊”。无论是为博得大众眼球还是经济诱因,或者单纯只是为了让照片更具美感,这些虚假图片的始作俑者都犯了新闻的大忌,即挑衅新闻的真实性。

新闻真实性指的是在新闻报道中的每一个具体事实必须合乎客观实际。即新闻报道中的时间(when),地点(where),人物(who),事情(what),原因(why)和经过(how)都经得起核对。新闻报道的真与假的判断标准只有一个:是否符合客观存在。坚持新闻真实性是新闻工作的起码要求,也是最高要求,是新闻工作的第一信条。

真实是新闻的生命,新闻图片作为新闻现场的最直观见证,要求体现事物的本来面貌,遵循事实真相,这毫无疑问。本案例中的张亮,最初使用PS增加一个鸽子的时候可能只是为了让画面更完美,起初的目的可能没那么经济化或者说是名誉化,正如他在接受《人民日报》采访时所说的“有一些新闻摄影界的同行也有把图片上的电线、烟囱、风筝抹掉,有的在天空中复制烟花等场景,我当时就认为只要不违背新闻事件的真实性,这种修饰无伤大雅。”但无论是有意还是无意,他都踩到了新闻工作者的底线,违背了新闻真实性原则,这幅照片即使99%的内容都是真实的,但只要有1%的不真实部分,它就是一幅虚假图片,将它发布出来就是一则虚假新闻。

对新闻从业者来说,这种虚假新闻不但会让记者多年辛苦毁于一旦,而且会对其内心造成一定伤害。当所有的证据都摆在面前,当面对万人的质疑,当考虑未来不知去向何处,当回想多年来在职业生涯中一直坚守的道德被自己亲手打破时,一个新闻人的骄傲就变成了以后可能会背负一生的压力。

张亮事后悔道:“人生来不得半点虚假和投机取巧。”诚然,新闻来源于生活,现实生活中谎言经常是不可饶恕的,同样,新闻报道中的虚假更于道德和规范所不容。新闻工作者需时刻把真实性放在心中,在每一次报道中都仔细斟酌,不要违反真实性原则,哪怕是一点假都是不被允许的。

上一条:抢头条“害死”了李光耀 下一条:《新快报》记者受贿报道虚假新闻事件