《新闻传播职业道德典型案例评析》编者语及版权说明

作者: 时间:2021-04-23

新闻事业在其发展过程中,总会受到来自社会和队伍自身正反两方面的影响。正是在寻求正面支持和排除负面干扰,更好地发挥其社会瞭望功能、守望功能、监督功能的过程中,新闻业才有了其特殊的价值和持久的生命力。从新闻业自身的角度来说,不管任何时候都需要不断地反思和总结正反两方面的经验与教训,不断发扬优良传统,清洗掉身上污垢,才能树立起良好的媒介形象和社会公信力。如果说,将新闻界自觉践行新闻职业道德的典型案例推介给广大受众与从业人员,是为了用正面典型对新闻活动起到领路导航作用的话,那么,选择新闻职业活动中一些负面事例介绍给读者,则是为了发挥其惩前毖后、治病救人的作用。

《新闻职业道德典型案例评析》这本书所要做的工作,就是选择中外历史上种种违背新闻职业道德的案例和自觉遵守新闻职业道德的正面典型介绍给读者,分析其具体表现、产生的主客观原因、给社会和职业自身带来的负面影响等,从而提醒广大新闻从业人员和未来的媒介工作者,在自己的职业活动中应该避免和防范什么,应该坚持和追求什么。如同疾病总会与人类相伴始终一样,新闻职业道德问题也会是新闻业一个永恒的话题。指出病症是为了治病,了解病因是为了防病,介绍先进是为了仿效与学习。只要社会各方面加强对新闻界的有效监督,新闻界自身能够经常洗脸除垢,那么,新闻业就会减少疾病,给公众一个健康鲜活的形象。《新闻职业道德典型案例评析》由湖南师范大学新闻与传播学院的几位教师带领部分研究生和本科生共同编写而成,由主编徐新平教授负责全书的体例设计、案例确定、统稿审稿等工作。

非常感谢徐新平教授对华中师范大学新闻传播学院的长期关注与支持,并授权由本院媒介伦理案例库官网对其书籍的全部内容进行授权转载,以期为广大新闻传播学子提供更加详实鲜活的经典新闻道德案例,为本案例库丰富经验性新闻伦理在线知识宝藏。本案例库开辟了“徐新平新闻典型案例评析”专栏对其进行持续转载和共享,将以线上线下混合式教学方式为新闻伦理道德教育注入绵绵不绝之源泉,进一步为我国的新闻业界与学界发展的浩瀚之海贡献力量。